^ Наверх
добавить статью

МЧС предупреждает, экстремалы пренебрегают и погибают

0    Просмотров: 2677.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В Адыгее у подножия горы Тхач 9 марта лавиной накрыло двоих туристов из Краснодара, одному из них удалось выбраться, тело второго туриста спасатели нашли 11 марта. В МЧС недоумевают...

В МЧС недоумевают, почему, несмотря на неоднократные предупреждения, туристы отправляются в горы без регистрации в МЧС, игнорируют предупреждения об опасности схода снежных лавин и не берут с собой лавинные датчики.

В  Адыгее у подножия горы Тхач 9 марта лавиной накрыло двоих краснодарских туристов. Одному из них удалось выбраться, он позвонил по мобильному телефону спасателям и сообщил о случившемся. У подножия горы работала сборная команда поисково-спасательных отрядов МЧС Адыгеи и Краснодарского края из 23 спасателей.

Вертолет МЧС, вылетевший из Сочи на поиски туристов, обнаружил с воздуха одного из них. 40-летний турист не получил ни травм, ни обморожений,  а второго туриста, оказавшегося под лавиной, спасатели искали с помощью специальных шестов, исследуя всю площадь лавины, масштабом — 200 на 250 метров.

По сообщению представителя МЧС, туристы оказались подготовленными альпинистами, мастерами спорта.

«Удивляет только, почему они не зарегистрировались в МЧС. О том, что такие люди есть в горах Адыгеи, мы узнали в 23.00 мск 9 марта, когда турист, выбравшийся из-под лавины, позвонил нам, — подчеркнул представитель МЧС. — И почему они не взяли с собой лавинные датчики? Их носят все, кто отправляется в заснеженные горы, в том числе спасатели. Такой датчик не выключают до возвращения, потому что его сигнал позволяет точно найти человека на расстоянии до 50 метров и глубине до 10 метров".

 

МЧС своевременно оповещает об угрозе схода снежных лавин в горных районах, но туристы далеко не всегда к ним относятся с должным вниманием, кроме того, легкомысленно относятся к средствам безопасности. А ведь они могут спасти жизнь, далеко за примером ходить не надо – этой зимой рюкзак безопасности помог выжить в лавине известной  горнолыжнице Элис Соугстад (Elyse Saugstad), которая  попала в лавину в Tunnel Creek в Каскадных горах.

                                    

Представители МЧС считают, что трагедии в горах краснодарские альпинисты могли избежать, если бы  зарегистрировались в Адыгейском  поисково-спасательном отряде и скорректировали маршрут. Кроме того, им выдали бы биперы, значительно облегчающие поиск пропавших.

                                                              

 

по информации

kavkaz-uzel.ru

yuga.ru





Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Как скейтборд украша...
  • Штурмана Офф роуда
  • Дельфины: хладнокров...
  • Понтовая уборка на Х...