^ Наверх
добавить статью

Гашербрум I - восторг победы и боль утраты (видео)

0    Просмотров: 5138.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

9 марта 2012 года было совершено первое зимнее восхождение на Гашербрум I, и вслед за сообщением о впечатляющей победе польских альпинистов, пришли трагические новости – пропали  альпинисты  из другой международной экспедиции, отправившиеся на штурм вершины по другому маршруту.

.

15 марта поиск пропавших был остановлен.

События на Гашербрум I  в первой половине марта развивались стремительно, оставив в памяти и восторг победы, и боль утраты.

9 марта 2012 года в 8-30 по местному  времени было совершено первое зимнее восхождение на Гашербрум I – польские альпинисты Януш Голаб и Адам Белецки поднялись на вершину этого восьмитысячника (8068м над уровнем моря).

Польские альпинисты решили в этом году штурмовать зимний восьмитысячник маленькой командой (из 4-х человек), присмотревшись к успеху Урубко-Моро-Ричардса в прошлом году на Гашербрум II.


Состав команды: 49-летний Артур Хайзер (руководитель восхождения), 43-летний Януш Голаб, 28-летний Адам Белецки и его сестра, 33-летняя Агнешка Белецкая (руководила базовым лагерем).

Также в экспедиции участвовали 2 пакистанских гида: Ali Sadpara и Shaheen Baig.

Восхождение было совершено  без использования кислородных баллонов, по «японскому маршруту» с северо-западной стороны.

Базовый лагерь был установлен 21 января 2012 года и спустя 49 дней была достигнута вершина Гашербрум I.

В то время как поляки достигли вершины Гашербрум I, на неё, но у же с южной стороны, начала штурм команда из другой международной экспедиции в составе: Gerfried Goeschl (Австрия), Cedric Hahlen (Швейцария) и Nissar Sadpara (Пакистан).


На фото зимняя экспедиция на Гашербрум I: Carlos Suárez, Alex Txikon, Nisar Hussein, Gerfried Gösch

Команда Гешла планировала завершить восхождение к середине дня 9 марта, однако в базовый лагерь группа не вернулась.

 

Вид с базового лагеря на GI

Трио в последний раз видели 9 марта в двенадцать часов дня на пути к вершине.

В базовом лагере Alex Txikon, руководитель экспедиции,  стал ожидать прибытия двух вертолетов, с помощью которых он со спасателями планировал обследовать маршрут команды и попытаться их найти (вертолеты были выделены пакистанской армией, кроме того, по правилам безопасности пакистанской армии, вертолеты, залетающие в высокогорные районы, обязаны сопровождать два истребителя).

Однако, вертолетный поиск пропавших альпинистов  сначала был затруднен из-за резко ухудшившейся погоды на Гашербрум I.

12 марта: несмотря на бурю, из базового лагеря поляков на поиски вышли Darek Zaluski и Agnieszka Bielecka – с целью  дойти до Camp1 и, по возможности, максимально исследовать доступный склон. Alex Txikon не смог выйти из базового лагеря на поиски своих товарищей, поскольку его обмороженные пальцы всё еще требовали  медицинского ухода.

13 марта: пакистанские альпинисты Shaheen и Abbas дошли до Camp1, и не найдя там никаких следов пропавшей группы, приняли решение 14 марта подниматься в Camp2. Вертолеты снова не смогли вылететь с базы.

14 марта: Shaheen и Abbas, дойдя до высотного лагеря Camp2 (6400 метров), и здесь не нашли никаких следов пропавшей тройки.

15 марта, утро: Shaheen и Abbas, обследовав Camp 2, были вынуждены спуститься в базовый лагерь из-за резко ухудшившейся погоды, хотя  днем ранее планировали подняться до отметки 7200 метров по предполагаемому маршруту группы. Погода вмешалась в эти планы.

15 марта, день: погода улучшилась, два вертолета пакистанской армии совершили облет предполагаемого маршрута пропавшей группы, был обследован склон на высотах от 7000 до 7400 метров.

Artur Hajzer, руководитель польской экспедиции, находящейся  в базовом лагере, сообщил что, до сегодняшнего дня оставалась надежда что пропавшая группа могла выжить, попав в ловушку на этом плато, однако за весь день не было обнаружено никаких следов группы… ничего что указывало на ее местонахождение. Кроме того, каждый день, с момента исчезновения группы шла наземная поисковая операция.

Предположительно, команду Гешла сдуло сильным ветром с острого предвершинного гребня.

Wolfgang Goeschl, брат пропавшего Gerfried Goeschl, прилетевший на Гашербрум, принял тяжелейшее для себя решение о прекращении спасательной  операции, и после проведения траурной церемонии о пропавших без вести альпинистах.

                        Gerfried Göschl на высоте 6300. Гашербрум 1, зима 2012


Nisar Hussein на высоте 6200 метров. Гашербрум 1, зима  

          
Cedric Hahlen

по материалам

4sport.ua

 

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Моя машина на Автоэк...
  • Бычий фестиваль
  • 10 мировых рекордов ...
  • Прощайте, суперкары ...