^ Наверх
добавить статью

Майские праздники в Крыму омрачены ЧП (11 фото)

0    Просмотров: 2168.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Всего за несколько дней, начиная с 30 апреля, из Крыма поступили сообщения о срыве двух альпинистов, травмированном туристе и гибели парапланеристки.


На Южном берегу Крыма сорвались два альпиниста, которые приехали на международные соревнования – открытый Кубок Украины по альпинизму в классе малых гор.

Как сообщили в отделении пропаганды и связей с общественностью Территориального управления МЧС Украины в Севастополе, альпинисты в связке поднялись на высоту 200 метров горы Мердвень-Каясы, молодому альпинисту 23-х лет на ногу обрушился камень, что привело к травматической ампутации пальцев правой стопы, многочисленным открытым и закрытым переломам ноги и рваной ране правого бедра.

Поскольку дальше передвигаться альпинисты не могли, на место выехали силы коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя. Спасатели вместе с фельдшером спустились к пострадавшему из Днепропетровска с носилками. После оказания первой медицинской помощи его подняли наверх лебёдкой и доставили в 1-ю горбольницу Севастополя.

Мердвень-Каясы

Чёрный круг — место аварии. Чёрная линия — линия подъёма пострадавшего.

Второй профессиональный альпинист пролетел 15-метров вниз и упал на скальный выступ. Без сознания и с многочисленными травмами он завис на высоте 200 метров над уровнем моря на горе Мшатка-Каясы. С диагнозом: перелом голени, черепно-мозговая травма, перелом шейного отдела позвоночника жителя Кривого Рога доставили в приемный покой 1-ой горбольницы.

Мшатка-Кая  



                                             

Кроме того, сотрудники коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя доставили в больницу с двухсторонним переломом лодыжки правой голени одного из туристов из Киевской области — происшествие случилось 2 мая в группе туристов из города Белая Церковь.

Один из участников похода оступился, в результате чего получил травму ноги на труднодоступной тропе в районе урочища Инжир. С подозрением на перелом, пострадавший на носилках был перемещен со скального участка (с высоты около 15 метров) и далее транспортирован на перевал к с. Резервное, откуда машиной был доставлен в приемный покой 1-й гор. больницы.

На своем сайте Президент Федерации Альпинизма и Скалолазания г. Севастополя   Юрий Круглов  пишет: 

" Господа альпинисты, напоминаю – если ч.п. случилось в верхней или средней части маршрута – не начинайте спуск пострадавшего вниз, обрекая его на дополнительный мучения. Гораздо проще, безопасней и быстрее поднять его вверх, вовремя обратившись за помощью к спасателям.

И, пользуясь случаем, задаю вопрос составителям недавно выпущенного путеводителя по альпинистским маршрутам из Федерации альпинизма Украины – почему в списке спасательных служб отсутствует Коммунальная аварийно-спасательная служба, которая только за 2011 год совершила 280 выездов – больше чем все остальные отряды Крыма вместе взятые? Это очень досадная небрежность, а может быть и не небрежность вовсе. Когда прошлой осенью СМИ громко кричали, что в связи с реформацией МЧС спасателей в Крыму больше нет, КАСС продолжала работать и выручать граждан в беде.

Телефон КАСС +38 0692 54-33-97.

Начальник – Ерогодский Михаил Петрович.

За 40 лет работы КАСС Севастополя был накоплен огромный опыт и знание района, подготовлены штатные и внештатные сотрудники".

З мая под Феодосией погибла 28-летняя парапланеристка из Киева. Как сообщает пресс-служба ГУ МинЧС Украины в автономии, несчастный случай произошел в поселке Коктебель на горе Клементьева.

Жительница Киева во время полета на параплане не справилась с управлением и ударилась в южный склон горы, в результате чего погибла.

Прибывшие на место происшествия врачи «скорой помощи» констатировали смерть спортсменки. 

по материалам

kruglov.biz

mountain-rescue.org

podrobnosti.ua

фото с сайтов:

kruglov.biz

mountain-rescue.org

Ссылки по теме:

Крым прекрасный и опасный — первые жертвы среди туристов в 2012

Крым остался без горноспасателей – результат последовал незамедлительно



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Longboard Lady
  • Мото-драка
  • Рецепты глинтвейна. ...
  • Самая страшная катас...