^ Наверх
добавить статью

Погиб альпинист, неравнодушный к проблемам на Эвересте (10 фото)

0    Просмотров: 6185.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Немецкий альпинист Эберхард Шааф (Eberhard Schaaf) погиб во время спуска с  Эвереста. Одной из целей экспедиции, в которой он участвовал, было желание внести посильный вклад в освобождение Эвереста от свалки отходов, от которой задыхается высочайшая вершина мира.


61-летний немец, врач по специальности, погиб 19 мая. Причиной его смерти, предположительно, стал отек мозга на большой высоте.

По данным непальских чиновников, во время спуска с самой высокой вершины мира без вести пропали еще четыре человека.

Как отмечает ExplorersWeb, Эберхард Шааф поднимался на Эверест вместе с 68-летним альпинистом Паулем Теленом (Paul Thelen).


К экспедиции на Эверест друзья готовились целый год.

Как ранее сообщал Deutsche  Welle,  никаких рекордов немецкие альпинисты, отправляясь на Эверест, ставить не собирались: цель их экспедиции — внести посильный вклад в дело по сбору отбросов. 

Ведь число экспедиций, отправляющихся на покорение, с каждым годом растет. А вместе с этим — и количество мусора, оставляемого на горных склонах.

Нейлоновые мешки с отходами, собранными в пути, альпинисты собирались поставлять на специальные перевалочные пункты, которые расположены на горных склонах,  с последующей перебазировкой на свалку, находящуюся в одной из деревень у подножия Эвереста.


Перед экспедицией, в интервью немецким журналистам Шааф и Телен  сообщили о том, что участие в экологической экспедиции — это возможность совершить что-то стоящее для восстановления окружающей среды, стать примером бережного отношения к природе. Но есть и другая причина, признались  они: в горы их ведет жажда экстрима и простое человеческое любопытство — потребность проверить границы своих возможностей.

Шааф родился в Саксонии в 1950 году. В 1970-х он получил степень доктора медицины за исследования в области спортивной медицины.

И в юности, и в преклонные годы Шааф увлекался экстремальными видами спорта. В 2002 году он принимал участие в 200-километровом беговом марафоне.

Как альпинист Шааф совершил восхождения на вершины-пятитысячники в Непале и Эквадоре, а также на семитысячник Музтаг-Ата в Китае.

Также он был известен своей благотворительной деятельностью, в том числе помощью детям, больным раком.

Справка:

Около 500 человек каждый год пытаются покорить Эверест. Альпинисты, сумевшие подняться на его главную — 8848-метровую вершину, рассказывают, сколь сложно ее преодолевать. Скорость ветра там достигает 200 километров в час, температура воздуха ночью понижается до минус 60 градусов, и периодически сходят лавины.

                    
А чего стоит начинающаяся на подходах к пику Эвереста «мертвая зона», где в воздухе содержится лишь треть количества кислорода, которое содержится в атмосфере на уровне моря. В таких условиях силы покидают людей, и многие просто валятся с ног от изнеможения. За время с первого восхождения на вершину — оно было совершено в 1953 году — на Эвересте погибло свыше 200 человек.    

Проблема замусоренности  высочайшей вершины мира обсуждается не первый год.

Один из участников экспедиции на Эверест оставил такие впечатления:« На южной седловине (высота 7925 м) расположен лагерь, который становится для нас базовым на время штурма вершины. Вокруг валяется больше тысячи пустых кислородных баллонов, оставленных прежними экспедициями. Если где-нибудь еще на земле есть более безотрадное и загаженное место, надеюсь, мне не придется его увидеть».


Периодически попытки очистить Эверест от мусора предпринимаются, так в 2001 году международная группа альпинистов уже взбиралась на Эверест с целью почистить склоны горы от мусора.  Группой руководил известный непальский проводник Апа Шерпа, который покорял высочайшую гору мира рекордные 21 раз.

Тогда «чистильщикам» удалось собрать 1,6 тонн альпинистского хлама. Однако это лишь малая крупица того мусора, который до сих пор остается на горе.

                                            

Существует и другая, очень больная тема –о погибших альпинистах, оставшихся на его склонах.

Известный российский альпинист Александр Абрамов считает: «Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей».

Вряд ли в « порядке вещей» можно считать и тот факт, что  скорченный и замерзший труп индийского альпиниста с 1996 года для восходителей превратился в всего лишь ориентир высоты на северном склоне Эвереста, получивший термин «Зелёные ботинки».


Однако, отдельными усилиями отдельных альпинистов, которым не безразличны эти проблемы, ситуацию на Эвересте вряд ли можно решить.

по материалам

lenta.ru

dw.de

newizv.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Фотообзор выступлени...
  • Тур де Франс: сквозь...
  • Тайны карты адмирала...
  • Ледник вынес тела по...