^ Наверх
добавить статью

Трагический прыжок роупджамперов в Тбилиси (видео)

0    Просмотров: 3961.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Грузия потрясена трагедией, произошедшей на днях в Тбилиси: во время соревнований по роупджампингу погибли 23-летняя Мариам Кандашвили и 25-летний Гога Голетиани.

Роупджампинг относится к экстремальным видам спорта, и в последние годы среди тбилисской молодежи он приобрел некий ореол любовной романтики: молодые люди часто прыгали с моста у высотного здания университета, связавшись одной веревкой, на глазах у друзей и знакомых. В некоторых случаях такой совместный прыжок предшествовал свадьбе.

Гога был фанатично влюблен в прыжки и даже считался «ветераном» этого вида спорта. Он долгое время переписывался на фейсбуке со своей избранницей Мариам. Та восхищалась парнем, который не боится ринуться в бездну с высоты 100 метров.

Гога предложил ей прыгнуть вместе. Это ведь так естественно и романтично: прыжок в бездну в качестве первой клятвы. Мариам согласилась, потому что верила Гоге.

А тот был уверен, что ничего не случится – прыжки организовывали опытные экстремалы из команды Extreme Team во главе с легендарным  альпинистом Бидзиной Гуджабидзе, неоднократно покорявшим Эверест.

                                                   
                         
Что произошло в тот роковой день точно пока неизвестно. Очевидцы рассказывают, что все было «как всегда»: альпинисты прикрепили к молодым людям основные и страховочные тросы, включили тормозное оборудование; те обнялись с улыбкой и кинулись вниз – прямо на огромные камни высохшего канала… Альпинистский трос неожиданно оборвался. Девушка умерла на месте, парень – через несколько часов в больнице./>

Странно, что прыжки проводились не над водной поверхностью, а прямо над камнями. На Западе, где появился этот вид спорта, прыжки в абсолютном большинстве случаев проводятся над водой. Так есть шанс остаться в живых, если трос вдруг не выдержит.

Но почему он не выдержал? Альпинистская веревка, на которой прыгали Мариам и Гога, по утверждению специалистов, рассчитана на удар силой в 5 тонн. Были еще страховочные тросы и тормозные ремни.

Бидзина Гуджабидзе заявил, что готов нести всю полноту ответственности. Его уже допросили в полиции и освободили под подписку о невыезде до завершения экспертизы, которая должна установить, почему все-таки лопнул трос. Оборудование было не старым и вовсе не изношенным.

Кстати, родные и близкие погибших не возлагают ответственности на организаторов. Они знают, что молодые люди сами страстно хотели прыгать, а роупджампинг не относиться к запрещенным видам деятельности.

                              

Телекомпания «Рустави-2» распространила видеоматериал трагического прыжка молодых людей, осуществленного с моста у высотного корпуса Тбилисского государственного университета.

По информации телеканала, видео снято подругой погибшей Мариам Кандашвили и обнародовано с разрешения семьи погибшей.

В материале отражены последние минуты жизни молодых роуп-джамперов Гоги Голетиани и Мариам Кандашвили.

vestikavkaza.ru

apsny.ge



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Женский футбол - ест...
  • Мотоциклист-канатохо...
  • Для велосипедистов р...
  • Самая страшная травм...