^ Наверх
добавить статью

На Хан-Тенгри обнаружено тело пропавшего 2 года назад альпиниста

0    Просмотров: 2569.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В горах Киргизии обнаружено тело погибшего в 2010 году при покорении пика Хан-Тенгри итальянского альпиниста Луко Тессорина.

 «На пике Хан-Тенгри найдено тело гражданина Италии Луко Тессорин. Путешественники обнаружили его под лавиной на высоте 5000 метров. Причиной гибели альпиниста тогда стал снежно-ледовый обвал. Также обнаружены документы на его имя», — сообщает МВД.

Итальянский альпинист, которому было 48 лет, пропал без вести при восхождении 16 августа 2010 года.

По данным МВД, спасатели уже спустили его тело в областной центр Каракол, где «в целях установления обстоятельств гибели итальянского альпиниста следственным отделом Ак-Суйского РОВД Иссык-Кульской области назначена судебно-медицинская экспертиза».

 

В последние годы в связи с глобальным потеплением на Тянь-Шане идет активное таяние ледников: из 8200 ледников за последнее время растаяло более 2 тысяч. Растаявшие снежные панцири обнажают останки погибших при покорении вершин альпинистов.

Пик Хан-Тенгри, расположенный в восточной части Южного Тянь-Шаня на высоте свыше 6695 метров, считается одной из самых трудных и опасных вершин мира. Его уникальная, почти правильной формы остроконечная пирамида сложена из мрамора и мраморизованных известняков.

За последние пять лет при покорении вершины погибли свыше десятка альпинистов из разных стран мира, в том числе и россияне, поляки.

Местные называют эту гору Канн Тоо ( что в переводе «Кровавая Гора»), возможно из-за красного цвета, который гора Хан-Тенгри принимает во время заката, или же из-за того количества альпинистов, которые погибли при восхождении на эту гору.


В июле 2004 года польский альпинист погиб на пике, через месяц 50 альпинистов оказались в ловушке из-за лавины на высоте 5000 метров, в числе которых большую часть составляли чехи, также группа из России, Украины и Эстонии. Одиннадцать человек погибли, из них пятеро чехов, трое россиян и трое украинцев – остальные попали в региональные больницы. К сожалению, каждый альпинистский сезон приносит несчастные случаи.

На пике Хан-Тенгри (Канн Тоо) закопана капсула, которая содержит сообщение от предыдущих альпинистов, которые покорили гору, будущим. Каждый новый альпинист, поднявшийся на высоту, выкапывает капсулу и пишет свое сообщение карандашом – чернилами писать невозможно – пишет свое имя, дату восхождения и закапывает ее вновь. Не смотря на большое количество несчастных случаев, многие альпинисты  пытаются подняться на пик Канн Тоо. На сегодняшний день существуют установленные пути к высот и ряд удобств, таких как лагерь у подножия горы.

 

по материалам

businescor.ru

advantour.com

фото: mountain.nsu.ru, szepc.ru, azh.kz, tourkz.com ,photoonline.com.ua, centrospas.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Горе-экстремалы... и...
  • Ле-Ман 24 часа, Гран...
  • Идеальный сплав - ка...
  • Гибель Шойа Томизава...