^ Наверх
добавить статью

В Абхазии в пещере Илюхинская погиб российский спелеолог

0    Просмотров: 4035.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

В пещере Илюхинская при переходе одного из сифонов (гротов) 24-х летний спелеолог Алексей Савельев захлебнулся водой.

В Гагрском районе на северо-западе Абхазии погиб спелеолог из Москвы. Трагедия произошла 20 августа в пещере Илюхинская горного массива Арабика во время спуска на глубину примерно в тысячу метров.

Прохождение сифонов  всегда очень трудное и рискованное занятие, требующее специальных знаний и подготовки.

«Прохождение сифонов — дело крайне сложное и опасное, а право на ошибку у пловца практически нет. Получишь травму, заблудишься, запаникуешь — помочь тебе никто не сможет»,- так о прохождении сифонов в одном из интервью сказал опытный украинский спелеолог Олег Климчук.

Открытые и полуоткрытые сифоны преодолевают вплавь или вброд. Ограниченная видимость, теснота, незначительное пространство между поверхностью воды и потолком повышают опасность их преодоления.

Закрытые сифоны проныривают под водой, если они невелики, с задержкой дыхания, а в остальных случаях с использованием аквалангов. Здесь к прочим опасностям добавляются специфические опасности работы с аквалангом, а также потеря ориентировки из-за замутнения воды, возможность запутаться в страховочных и телефонных концах.

Во время спуска россиянина сопровождал руководитель экспедиции, который оказал Савельеву медицинскую помощь, однако не смог его спасти.

В Управлении по чрезвычайным ситуациям республики сообщили, что спасатели доставили на поверхность руководителя экспедиции — россиянина Алексея Аксенова. Его состояние удовлетворительное.

Затем спасатели начали расширять вход пещеры для операции по подъему тела погибшего. В Управлении  по чрезвычайным ситуациям Абхазии заявили, что для подъема на поверхность тела спасателям может потребоваться более недели.

Дело в том, что тело спелеолога находится на глубине 980 метров, и во многих местах проходы настолько узкие, что для их расширения придется проводить подрывные работы.

На помощь сотрудникам УЧС Абхазии в пятницу прибудут спасатели МЧС России.


плато Арабика

Массив Арабика — один из крупнейших на Западном Кавказе. В недрах этой горной системы расположено множество пещер, в том числе и самая глубокая в мире — Крубера-Воронья, покорения  которой также не обошлось без ЧП.

В 2003 в Крубера-Воронья была  осуществлена уникальная спасательная операция, не имеющая аналогов в мире.


Крубера-Воронья

Во время  международной экспедиции в самую глубокую пещеру мира  один из ее участников, спелеолог из Архангельска Александр Кабанихин, сорвался с отвесной стены одного из подземных колодцев, расположенного на полукилометровой глубине.

У спортсмена оказались сломанными позвоночник, тазовые кости, голень, выбиты зубы. К тому же он потерял много крови. Поднять его на поверхность стоило колоссальных усилий — ходы пещеры во многих местах до того узкие, что через них приходилось буквально протискиваться, а пронести носилки было невозможно.

В спасении Александра участвовали более 50 человек. Справиться с этой задачей им удалось за двое с половиной суток, стены подземелья расширяли с помощью 300 (!) взрывов.

                                         
Крубера-Воронья

В экспедиции участвовали опытнейшие спелеологи из Украины, России, Франции, Испании, Австралии, которые подтвердили, что по своей сложности эта спасательная операция на тот момент не имела аналогов в мировой практике.

Трудности и ЧП в пещере Крубера-Воронья не остановили спелеологов в попытке ее изучения, этим летом  в  ходе международной экспедиции украинским спелеологом Геннадием Самохиным был установлен новый мировой рекорд глубины пребывания в пещере. Самохин спустился на глубину  2197 метров.

В  Илюхинской пещере спасателям также предстоит очень сложная работа, учитывая глубину места трагедии и очень узкие проходы.

К сожалению, в этой операции речь уже не идет о спасении жизни спелеолога, вопрос стоит только об извлечении его тела.

по материалам

newsru.com

fakty.ua

karst.crimea.ua

фото:be-active.com.ua, ru-wallp.com, ho4uvpohod.com, cavexclub.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Авиаюмор
  • Великая паровозная г...
  • Электрический велоси...
  • Акула убила серфера ...