^ Наверх
добавить статью

Погиб известный норвежский альпинист и бейсджампер Эйлив Рууд

0    Просмотров: 4202.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Известный норвежский альпинист и бейсджампер Эйлив Рууд (Eiliv Ruud) разбился во время бейс-прыжка в районе Гранд-Каньона.


Трагедия случилась  4 декабря в районе впадения в реку Колорадо одного из важнейших ее притоков — Литтл-Колорадо. Ниже места впадения этого притока начинается один из самых впечатляющих участков Гранд-каньона. 

Прыжок совершался днем, вместе с Эйлив Рууд в тот день было еще двое норвежцев, но он стал первым из группы, кто прыгнул со скального  обрыва, высотой 1000 футов (300м).

Однако, когда до дна каньона оставалось около 150 м, сильный порыв ветра поймал бейсджампера и снес его к скале. Эйлив не смог  развернуть парашют и оставшиеся до дна каньона 150 метров он падал неуправляемо. В результате такого падения спортсмен  получил травмы, несовместимые с жизнью. Прибывшие к месту трагедии спасатели, уже ничем не могли ему помочь.

Кроме бейс-прыжков, Эйлив Рууд совершал полеты в вингсьюте, занимался альпинизмом, прошел множество ледовых маршрутов в Норвегии.

 

Одно из видео вингсьют- полетов Эйлива Рууда, который он совершал вместе с друзьями:

 

Бейс-джампинг (прыжок с парашютом не с самолета, а с фиксированных объектов) является одним из опаснейших экстремальных видов спорта. В результате высокой смертности во многих странах он объявлен вне закона, в том числе и в США, за исключением специальных соревнований.

Однако, несмотря на официальный запрет, бейсджамперы продолжают совершать прыжки.

Как отметили сотрудники Национального парка Гранд-Каньон, много прыжков бейсджамперы совершают  в Национальном парке Йосемити, а в районе Гранд-Каньона они могут припомнить только пару таких случаев.

Один из этих случаев произошел в 2007 году, когда во время рафтинга по Колорадо, спортсмен успел совершить и бейс-прыжок, за что был оштрафован на 5000 долларов.

Сотрудники парка отмечают, что бейсджампинг в Национальном парке Гранд-Каньон запрещен и особенно опасен, учитывая  площадь и ландшафт парка и то, что помощь пострадавшим может подоспеть не сразу, что увеличивает риски  в геометрической прогрессии.

Хотя бейсджампинг официально запрещен в США, но специальные соревнования по бейсджампингу проводятся, хотя и во время таких соревнований тоже случаются трагедии.

В 2006 году разбился один из пионеров бейсджампинга — 66-летний Брайан Ли Шуберт (Brian Lee Schubert), прыгнув с моста New River Gorge Bridge в штате Западная Вирджиния.

У спортсмена поздно раскрылся парашют, и он погиб в результате травм, полученных от удара об воду при падении с высоты около 270 метров.

Инцидент произошел во время ежегодного фестиваля West Virginia's Bridge Day, в ходе которого более 300 бейсджамперов из разных стран прыгают со второго по высоте в США одноарочного моста.

                               

Брайан Ли Шуберт получил известность среди бейсджамперов в 1966 году, когда вместе с напарником впервые в мире прыгнул со скалы El Capitan высотой около тысячи метров, расположенной в Калифорнии.

                               

 

по материалам

azdailysun.com

dailymail.co.uk

lenta.ru



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Бои на неоновых ламп...
  • Служба на роликах и ...
  • DTV Shredder взялся ...
  • Акула убила серфера ...